Уроки РКИ. Обсуждаем выбор профессии.

Психология в помощь учителю

В старших классах на уроках РКИ  в Грузии по программе мы обсуждаем тему ,,Моя будущая профессия“ .В учебниках  на данную тему представлены тексты, диалоги и полилоги. Но в наши уроки можно внести и интересные тесты- опросы, которые помогут ученикам разобраться в себе и наметить приоритеты. Ученики 10-12 классов всегда с неподдельным интересом принимают в них активное участие.

Нередко бывают ситуации, когда у родителей и учителей возникает вопрос: почему мы не можем достичь желаемых результатов там, где, казалось бы, всё ясно!  Особенно остро вопрос взаимопонимания стоит в подростковом возрасте.

Проблему выбора профессии, мотивации обучения и налаживания взаимоотношений могут решить психологи, которые работают почти в каждой грузинской школе. Однако существуют проверенные годами методики определения психотипов личности на основе теории Юнга. На основе этой типологии была создана система психологических тестов для определения вашей личности — Идентификатор типов Майерс—Бриггс. В США до 70% выпускников средних школ проходят этот тест для выбора будущей профессии.

https://www.teenvogue.com/story/myers-briggs-personality-type-test

Информация для учителей

Несколько слов о самом тесте

Этот тест предназначен для определения одного из 16 типов личности и помогает человеку выяснить его личные предпочтения и склонности  к конкретному виду  и стилю деятельности.

  1. Экстраверт — интроверт (шкала EI).

Интроверты (I) —Они лучше работают наедине с собой. Такие люди отдают предпочтение мысли, поэтому всегда думают, прежде чем сказать.                                                      

     Экстраверты (E) –Они хорошо работают вместе с другими людьми. Проблемы решают путём обсуждения, что позволяет находить компромисс.

  

  1. Сенсорика — интуиция (шкала SN).

Сенсорика -Люди, принадлежащие к S-типу, оценивая ситуацию, берут во внимание все детали. Они последовательны в своих решениях, которые тщательно обдумывают и взвешивают. Они всегда точны, для них важны подтверждённые факты.

 ИнтуицияЛюди, принадлежащие к  N-типу  более  полагаются на интуицию, у них развитое воображением. Они небрежнее относятся к фактам, но способны видеть картину глобально, прогнозировать самые разные пути развития событий.

  1. Мышление — чувство (шкала TF).

Мышление — Т-тип — это люди, для которых логика стоит на первом месте, они  хорошо анализируют информацию,  справедливы и объективны.                                                         

 Чувства F-тип — это человек, для которого чувства почти всегда важнее всего остального. Их поступками руководит не логика, а чувство.

  1. Суждение — восприятие (шкала JP).

Суждение— те, кто относится к J-типу, склонны к планированию. Для них важна стабильность и рассудительность. Для достижения цели они ставят цели и определяют приоритеты.                  Восприятие –те, кто относится к Р-типу, могут воспринимать много информации ,  хорошо справляются с работой в сжатые сроки, им легко даются перемены  их сильная сторона –умение  приспосабливаться в любой нестандартной ситуации.

В классе, после проведения соответствующей лексико- семантической   работы, задайте ученикам четыре вопроса, применив на практике конструкции   сложноподчинённого предложения. Ученики записывают соответствующую их интересам букву ответа, затем складывают все четыре буквы вместе ,например ESTP

  1. Если Вы устали и хотите отдохнуть, то будете :
  • общаться с друзьями (E)
  • останетесь дома один(I)?

 

  1. Какое описание больше подходит к вам?
  • Я живу текущим моментом и обращаю внимание на детали (S).
  • Я люблю идеи и теории, часто мечтаю о будущем (N).

 

  1. Если Вам нужно принять важное решение: например, куда поступать на учёбу. Как вы будете рассуждать:
  • логично и рационально (T)
  • прислушиваясь к сердцу, учитывая эмоции и чувства других людей (F)?

 

  1. Если Вы идёте на мероприятие, то
  • заранее всё планируете (J)
  • действуете по обстоятельствам (P)?

Учитель зачитывает все варианты ответов:                                                                                        

INTJ: Стратег-это один из самых редких и стратегически одарённых типов личностей. Им часто тяжело найти единомышленников, они одарены богатым воображением, решительны, но скрытны и  не тратят  свою энергию  зря.

INTP: Учёный —  Они изобретательны, отличаются   творческой натурой, уникальным видением и живым интеллектом. Могут быть философом, архитектором или учёным.

ENTJ: Командир— это уверенные лидеры, обладающие большим   авторитетом и направляющие свою энергию, уверенность и острый ум на достижение запланированных целей.

ENTP: Полемист- тип людей, которые обожают умственные поединки, у них исключительно острый ум, широкую базу знаний и способность объединять разрозненные идеи в доказательства своей правоты.               ( юристы, журналисты)

INFJ: Активист. это люди, способные предпринимать конкретные шаги для достижения своих целей и выполнения долгосрочной стратегии, их отличает решительность и целеустремлённость.

INFP: Посредник. -это мечтатели-идеалисты. Для них важны принципы -честь, красота, мораль и добродетель, они менее практичны, многие воспринимают их как спокойных, сдержанных и стеснительных людей.

ENFJ: Тренер. распространяют влияние и вдохновляют остальных на достижения цели. Тренеры от природы уверены в себе и оказывают влияние на людей, демонстрируя, как улучшить самих себя и окружающий мир.(политик, тренер, наставник, учитель)

ENFP: Борец. — любят свободу, для них важна дружба и взаимопонимание. Они независимые и энергичные, часто  бывают  лидерами  в  дружеских нешумных компаниях.

ISTJ: Администратор. -один из наиболее распространённых типов личности, отличает — целостность, практическая логика и неустанное следование своему долгу . Они ценят традиции, правила и нормы, энергичны,   аккуратны и терпеливы.( государственные служащие , сотрудники полиции  или армии)

ISFJ: Защитник. Спокойные, чуткие, иногда   скрытные,  обладают хорошо развитыми навыками общения с людьми в коллективе, стремятся к безопасности и стабильности, но приходят в ярость, если необходимо защитить свою семью или друзей. (медицина, образование и общественная работа.)

ESTJ: Менеджер. Они представляют закон и порядок и общественные организации, они применяют своё понимание того, что правильно и неправильно, что приемлемо в обществе, а что нет. Они скрепляют семьи и сообщества. Твёрдо веря в честность, прилежность и порядочность, Менеджеры ценятся за чёткие советы и разумные инструкции.

ESFJ: Консул. пользуются поддержкой друзей и близких, организовывая встречи и делая всё возможное, чтобы убедиться, что все счастливы. Консулов больше волнуют такие практические вопросы, как повышение своего   статуса и наблюдения за другими.( дипломаты, политики, психологи)

ISTP: Виртуоз. –это прирождённые творцы, двигающиеся от проекта к проекту, строя полезное и бесполезное ради самого процесса. Часто бывают механиками или инженерами.

ISFP: Артист. -это настоящие творческие личности, своим пониманием эстетики они раздвигают границы общепризнанных норм. Артисты любят разрушать традиционные ожидания экспериментами с внешним видом и поведением. Их главный девиз — «Не надо меня ограничивать!»                                              (искусство, дизайн, архитектура)

ESTP: Делец всегда оказывает влияние на своё непосредственное окружение; любят быть центром внимания. Эти люди любят живой разговор  о том, что происходит прямо сейчас, а ещё лучше вместо разговора пойти и заняться делом.( бизнесмен, экономист, торговец, ремесленник)

ESFP: Развлекатель. -прирождённые артисты, Развлекатели обожают свет софитов, для них весь мир — сцена. Многие знаменитости с типом личности Развлекателя — действительно артисты, но они продолжают шоу и в компании друзей, , привлекая внимание в любом обществе и превращая любой выход в праздник.

После проведения данного теста можно дать задание — ,, Найдите  и опишите профессии, которые Вам рекомендованы “ или  дать написать тему: ,,Моя будущая профессия”.

7.01.2019год

Город Тбилиси

Автор –Наталия   Кочладзе